主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 虎‧狼‧蛇

Wekey搜尋

虎‧狼‧蛇
虎‧狼‧蛇

  歷了大週一朝,天策府行為越來越低調。但是,這不意味著他們放棄了自己的原則。他們仍然默默守護著李姓王朝,「東都之狼」隨時會撲向大唐的敵人,將他們撕個粉碎。

  雖然武則天下台了,但是並不意味著神策軍的失勢,相反,他們找到了更為強大的靠山。早在武周時期,為了便於控制,武則天命令由宮中的宦官來作神策軍的最高指揮。到了玄宗時期,神策軍大權便落到了紅人高力士的手裡。不但如此,在楊氏得寵之後,高力士更是和楊國忠等人勾結,牢牢地控制住了神策軍的大權。

  天策府是為了維護李姓皇朝和武林現狀,才會參與剿滅明教的活動。但是神策軍不一樣,楊國忠是一個有野心的人,重情重義的武林人士正是楊國忠心中最大的釘子,所以才想以神策軍之名,消滅任何以後有可能與自己為敵的門派。而神策軍盯上的第一個勢力,就是丐幫

  就在中原虎狼之師互相張開自己爪牙之際,山海關外一條毒蛇正冷冷看著天下,嘴裡發出噝噝之聲。

  安祿山為營州雜胡,父親是胡人,母親是突厥人,本名阿犖山,即戰鬥的意思。

  祿山少孤,後其母嫁給安姓,隨繼父姓安。安祿山性驍勇,能通解運用六蕃語言,曾任互市牙郎,其後任幽州節度使張守珪的上將,升討擊使。但因與奚、契丹戰敗,罪大當誅,因此被送往京師。宰相張九齡洞悉安祿山以後必會造反,請唐玄宗斬之,唯玄宗惜其才,才得不死。

  安祿山貌似忠誠,但生性狡詐,常獻奇珍禽異獸給玄宗討其歡心,亦善事帝左右,多誇其能,並使人留駐京師探聽朝廷動靜;因之對玄宗應對頗為投機,遂得到玄宗和楊貴妃的喜愛。又加權相李林甫為鞏固相位,杜絕出將入相的習慣,勸玄宗用寒微的蕃人為將;安祿山更得到玄宗的信任,賜爵東平郡王,後兼河東節度使,天寶元年(公元724年)升任平盧節度使,三載又兼范陽節度使。安祿山是武將封王的第一人,又是胡人,這更是前所未有。

  但是安祿山決不會就此滿足,早將眼光瞄準中原。他命自己的義子安伯天設立「蛇牙」,籠絡天下能人為自己效力,一來為自己打探消息,二來負責暗殺與自己敵對的王公大臣。

  安祿山與楊國忠素來不和,蛇牙和神策軍自然也是不共戴天。他把握住每一個機會打擊神策軍,藉以削弱楊國忠的勢力。這才有後來安祿山以討伐楊國忠為名發動的「安史之亂」,此乃後話,暫且不表。


* 回應此條目
請先登入~