主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 萬花場景

Wekey搜尋

長安外的秦嶺之中,有一個叫青岩的地方,地處山嶺之間,與世隔絕,四季如春,終年繁花似錦。當年東方宇軒在山中迷路,恍惚間誤入此處,歎西部山間竟有有此仙處,於是在此經營,招納賢士在此居隱,並命之為「萬花谷」。

如當年陶公所記之桃花源,萬花穀的入口也是頗為迷離,所以江湖中人只是聽聞,真正去過的卻是寥寥。

萬花晴晝海,南疆五毒潭」並稱天下奇景,兩地皆為奇花異草所聚之地。晴晝海乃是一片花海,而清澈的落星湖就是花海的眼睛,幾舍茅屋,便是谷中居所。無論外面是何天氣,萬花谷中依然枝葉繁茂,萬花爭豔。穀中的天空也格外空明,與繁花錦簇的花海相映,凡人到此,皆驚為人間仙境。


花海
花海一眼望去滿是花朵,細看來,卻各個不同。十數年來,從西域樓蘭到東海蓬萊,從北疆平盧到南海仙山,各地的花草之種被足跡遍于天下的萬花弟子採擷到此,加之萬花穀氣候甚合萬物滋長之道,更有花聖花宇晴親手栽種培植,花海已成海內唯一的花之奇景,花紅葉綠,錦繡若海。這裡另有一樁奇處,白日之中一眼望去是萬花相擁的紛繁花海,一到夜間,花色無法為人所見,卻又將許多夜間閃爍異光的花草凸顯出來,與落星湖中湖水交映成輝,真宛如有人以絕大神通將天上星河移到人間一般,晴晝海之所以得名。


三星望月
萬花中皆為奇物,而以三星望月為最,在萬花穀中心低谷之中本有三座石峰,以品字型排列,高聳直插入雲。東方宇軒以大匠之風,將三座石峰,珠聯璧合,分置建築。由於石針陡峭難登,特邀來的兩百餘巧匠,耗費三載時光方建成。在石峰建有摘星樓,乃是穀主東方宇軒的居室,人言此處臥榻行雲,伸手摘星;次高的是覓星殿,子虛烏有二老居於此,再次是賞星居,乃藥王孫思邈煉丹處。谷中人可緣覓星殿和賞星居下的石梯順階登上,在覓星殿和摘星樓之間有千尺深壑,天下一絕的一行先生在此修成淩雲天車,沿著樓旁的繩纜便可在雲端漫走,恍若神仙。夜闌風清之時,穀中便會邀請賓客乘此天車,登摘星樓賞月,能被邀請者常常回味三月,卻難言其妙處。


仙跡岩
琴棋書畫詩酒花,百藥神工絕天下。
仙跡岩位於一小穀之中,是穀中七聖與江湖中文人雅士聚集之所。仙跡岩中有四奇景,一為仙人棋局,中有一奇大棋盤,幾乎佈滿山岩,似是有人以極高內力在山岩之上刻畫而出,但仙跡岩通體皆為花崗石岩,堅硬無比,竟有人能以一己之力奪天之威,委實不可思議,故被谷中人奉為仙蹤所至之處。穀主東方宇軒常常在此布下珍瓏棋局請人拆解,或是在此與高人對弈。二為飛瀑為畫,據傳畫聖林白軒在此點飛瀑珠花而成畫作,以此得名。三為空穀天音,山谷為環狀,每當樂聖蘇雨鸞在此彈琴,琴聲落處,便於谷中山石水瀑相和,伴之混響回音,是時,穀中皆是天音,卻難覓聲源,恍若天音。四為妙如椽,書聖顏真卿在此傳授書法文章,每當清晨,穀中便有朗朗書聲。穀內經年煙霧繚繞,北、西、東三方所臨皆是飛流瀑布,岩旁池內栽滿荷花。



* 回應此條目
請先登入~