主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 純陽門派背景

Wekey搜尋

門派背景


隋文帝開皇十七年(西元598年),太宗李世民降世在他們回太原的路上。剛到太原,便有一道人拜訪,說這嬰兒將來必救世濟民,遂取名「世民」。之後,道人又贈予李淵一書:《開元典論》。李世民從書中逐漸悟出了開國之道,便是這一書,給予李世民打江山很大的幫助。

可惜的是,《開元典論》大部分內容講的是如何打江山,治國方面卻談之甚少。但照那道人所說,這世間必還有一部講治國之道的寶典,道長留詩曰這部寶典必出「純陽」。於是太宗登基後派人四處尋找叫純陽的地方或人,終無果。後來的君主皇子都已忘卻此事,唯有一人卻注意到這一伏,那便是皇子李隆基。李隆基當時只有十五歲,正是武后當權,皇子們提心吊膽,只能乖乖待在宮裏讀書,李隆基卻暗下決心要把這一典論找到,遂偷偷派親信四處打聽。

在一個意外中,李隆基查到,上元二年(西元675年),有一進士中榜後卻立刻辭官,他名呂洞賓,號純陽子。李隆基隱隱感覺到此人便是詩中所提的「純陽」,便讓人四處尋找這純陽子。奇怪的是這純陽子卻自己飄然上門了,給李隆基送來一本《大統典論》,講的全是治國之道。

但好景不長,李隆基獲悉,武則天手下一密探狀告李隆基欲反武后。武則天不假思索,立刻派她最信任的神策軍侍從暗中處決李隆基,但那侍從卻反過來被李隆基和純陽子殺死。李隆基知道瞞不過去,便主動負荊請罪,並在眾大臣面前獻上《大統典論》,慷慨陳詞道:自己正要獻上《大統典論》,半夜卻有人來盜,不得已殺之,後才發現是神策的人。武則天無計可施,此事便不再追究。

這武則天本來就好拜佛主、神仙,見到純陽子肯定不會放過,便要他為自己祈福。純陽子也不推辭,遂為武后(實則為大唐江山)祭天,又留在宮中講道兩日,武則天非常滿意純陽子,對他大大嘉賞。李隆基趁此機會向武則天提議:為純陽子在京城附近建座道觀,好天天為皇室祈福,以後皇上或者後宮去進奉時也會更方便;而且純陽子是得道高人,若不好好對待,實是朝廷的損失。年老的武后沒有考慮過多,只盼自己延年益壽,焉有不允之理?呂純陽對於這些宮廷鬥爭倒也不排斥,欣然答應。

長安四年(西元704年),呂洞賓在朝廷支持下,於華山建立純陽觀。玄宗即位後,純陽得到更大的發展。

呂洞賓共收了六個弟子。其中,謝雲流和李忘生是純陽還未建成便跟著呂洞賓修道了,兩人跟著師傅做了好些事情,所以三人感情很深。景龍元年六月(西元710年),唐中宗去世,韋後臨朝,立子重茂為帝。睿宗之子李隆基與太平公主發動政變,圍殺韋後及安樂公主,逼重茂遜位,擁立睿宗。很不幸的是,謝雲流與李重茂乃是摯友,因而謝雲流也被認為是韋氏餘黨。因謝雲流的武功早已遠超同輩同門師兄,於是宮中徑直向純陽教頒下詔書,令之擒拿謝雲流。

呂洞賓雖然知道徒弟所為,但畢竟疼如骨肉,怎麼忍心將謝雲流交出去,但朝廷要人又不能不給。呂洞賓找來李忘生,二人商議如何既保住謝雲流,又不致與朝廷衝突。思來想去,還是決定讓謝雲流出去躲躲,至於朝廷則由呂洞賓自己進京面聖獨自承擔此事,只求放過純陽弟子。李忘生捨不得師傅,忍不住責怪大師兄。呂洞賓只說:「事已至此,總要有人承擔,可不能為了(我)一個人,讓純陽眾多弟子受苦…」謝雲流在門外恰好聽到師傅和師弟最後的這番對話,以為師傅要將自己交給朝廷,轉身就走。呂洞賓聞聲追出,謝雲流更是施展輕功要擺脫師傅,呂洞賓知其誤會,急忙趕上,謝雲流只當師傅要抓自己給朝廷,情急之下出手打了師傅一掌。毫無防備的呂洞賓被已有自己七分火侯的謝雲流震退三步,謝雲流連忙奪門而出,眾師兄弟見謝雲流如此,皆指責他的不是,但只有呂洞賓清楚並能體諒謝雲流當時的心情。唐玄宗知道如此後,也不便再追究了。

開元二十三年(西元735年),李忘生剛接手純陽丐幫這時正欲聯合武林各派打擊明教,少林不肯出手相助,丐幫遂轉而向純陽。李忘生聽從於睿的建議,不但拒絕了丐幫,反而好言相勸讓丐幫打消此次爭戰。後來,丐幫和唐門大敗于楓華穀,丐幫便懷疑是純陽作祟,可一直苦於無證據。

* 回應此條目
請先登入~