主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 第四次名劍大會

Wekey搜尋

第四次名劍大會
第四次名劍大會

  唐神龍元年,藏劍山莊第一代莊主葉孟秋在西湖邊上建立了藏劍山莊。同年在武林上宣佈四年後,把自己的配御神作為第一屆名大會的綵頭送於當世第一客。設立這個大會的目的本是以會友,怎奈與有百年歷史的霸刀山莊的鳴刀大會性質相同,碰個正著。

  自此之後,藏劍山莊每隔十年就會鑄出一把當世無雙的寶贈給當時江湖上最有名望兼武功法最高的客。但是葉孟秋自己也沒有想到,僅僅過了三十多年,名大會就成為江湖上最大的盛事之一。你道有百年歷史的霸刀山莊如何作想。此事的確留下了禍端,在此先不表。

  藏劍山莊的如何之好?竟能讓天下英雄爭奪?的確是鋒利無雙,這點當然不在話下,但更讓人心動的還是能被藏劍山莊邀來品的人。能跟這些已不願在江湖上跟人動手的人過上一招半式,這輩子在武學上都用之不盡了;在名聲上,今日能接住高手一招半式,那明日就能名動江湖。為名為利,人之所往,又哪能不動心?

  名大會是每十年二月的最後一天在西湖邊上的藏劍山莊舉行,定下的規矩是不分正邪,一對一比決勝,但殺人者除名,寶法最高者得,出場順序由抽籤決定,每場賽後都有足夠時間讓選手休息。

  二月的第一天,藏劍山莊就決定品與觀的人數。藏劍會由莊主護送帖到府上,從出門那一刻起,帖就能被任何人搶奪,拿到帖的人也能轉讓給他人。藏劍是認帖不認人的,任你阿貓阿狗,是正是邪,如有藏劍都是一視同人、待為上賓。第一次名大會的帖在江湖上賣到八千兩黃金的高價;第二次名大會的帖則賣到了一萬五千兩黃金的高價。

  第一次名大會是在唐景龍三年舉行。

  第一次名大會綵頭名為「御神」,長三尺三寸,重六十六兩六錢,乃西湖湖底所得多把古越國寶中的其中一把,經多道工序,歷時五年在高溫下精煉而成。御神乃藏劍山莊第一代莊主葉孟秋為自己親手打造的配,劈金斷玉,曾伴隨中年時的葉孟秋掃蕩江南群魔,誅五霸,贏得江南大俠的稱號。該現在隱元會的天罡地煞兵器譜上排天罡第二十六位。

  該次名大會邀請來品的一共六位。乃是當年武功還沒大成的「聖」拓拔思南、「舞」公孫大娘(來的其實是公孫二娘,只因葉莊主也搞不清楚有二娘此人)、少林達摩堂首座靈善(出家人沒來,來的是方丈俗家大弟子李君延)、唐門上任門主唐懷仁、明教教主陸危樓(竟然把帖隨便賣了八千兩黃金,買主卻還是唐懷仁,一人兩張帖,也就是六人的位置變成五個人的了)、純陽的呂洞賓(實際來到藏劍的是大弟子謝雲流)。經過十天的「品」,方丈俗家大弟子李君延先上,呂洞賓大弟子謝雲流勝李君延;「聖」勝謝雲流;「聖」又勝唐門上任門主唐懷仁;最後由公孫二娘險勝了年輕的「聖」半招,拿得御神寶

  第二次名大會是在唐開元七年舉行。

  這次名大會的寶名為「正陽」,長三尺七寸,重三十兩八錢,寬厚刃,重無鋒,大巧不工。乃採集五種天火之碎片高溫溶合而成,氣炙烈,斬妖誅邪,萬魔難侵。該現在在隱元會的天罡地煞兵器譜上排天罡第二十五位。

  該次名大會邀請來品的一共七位。武功已經大成的「聖」、年輕的天策將軍李承恩、少林達摩堂首座靈善(出家人還是沒來,來的是方丈俗家大弟子李君延)、明教教主陸危樓(還是把帖賣了,這回是一萬五千兩黃金,買主是長歌門掌門歐陽衛。奇怪的是歐陽衛並不善使,更奇怪的是歐陽衛送來一個完全不懂武功,並受了嚴重內傷的十二歲少年,最後被莊主收做了四童之末,改名曰思,並治好其傷病,傳其一身武功)、純陽的謝雲流(謝雲流失蹤了,來的是當時的掌門大弟子李忘生)、神策將軍武鏡,最後一個帖是給崑崙掌門天雲道長的,但少莊主之一的葉凡經惡人谷入崑崙山時被惡人谷「雪魔」王遺風所傷,奪得帖。

  這次「品」用了二十來天,天策將軍李承恩先上,歐陽衛送來的十二歲少年自動棄權,李承恩勝;神策將軍武鏡勝天策將軍李承恩;神策將軍武鏡又勝少林俗家大弟子李君延;「雪魔」王遺風勝神策將軍武鏡;李忘生勝「雪魔」王遺風;最後還是由「聖」勝李忘生,拿得正陽寶

  但是藏劍山莊真正在武林上大放光彩還是從第三次名大會開始的,那也是現任莊主葉英剛當上莊主之後第一次舉辦名大會。

  第三次名大會是在唐開元十七年年舉行。

  藏劍山莊拿出來的是寶「碎星」,長三尺五寸,重六十三兩五錢,有詩為證:「神器化成,陽文陰縵;流綺星連,浮采泛發;飛光碎星,窮理盡現。」

  這次的寶卻沒有經過任何比試就被明教兩位護法奪走。

  但是藏劍山莊的真正武功卻在這一屆名大會顯露無遺,年輕的新任莊主在與明教護法的交手中不落下風,讓世人為之咂舌。

  最近的一次就是在唐開元二十七年舉辦的第四次名劍大會

  這次名大會的寶名為「殘雪」,長一尺八寸,重二十三兩四錢,與其說是還不如說是匕首,銀色的身上有點點的銀色金屬顆粒,光輝異常耀眼,是為殘雪。乃新莊主葉英花了三年時間在南海海底尋得千年寒鐵,又花了六年時間精煉而成。該現在在隱元會的天罡地煞兵器譜上排天罡第十八位。

  經過上次的名大會,藏劍山莊在江湖上聲名大振,藏劍山莊在武林人士的心目中已經不再是那個只會鑄的山莊了。

  該次名大會邀來品的一共有八位,但只來了七位。「聖」拓拔思南(但卻把帖送回藏劍山莊,江湖都不得其解,以為「聖」對藏劍山莊有所不滿,莊主卻明其意把帖給了思。你道這思是什麼來頭,長歌門掌門歐陽衛、「聖」、藏劍山莊都對其如此關愛,在此先不細表)、七秀坊公孫大娘(因師門有事沒來,帖留在了七秀,但一夜之間不翼而飛,據說是被明教法王莫言急所盜)、少林達摩堂首座靈善(出家人這回連弟子都沒派來,帖同樣也沒流傳出去)、明教教主陸危樓(這回派了法王莫言笑)、純陽現任觀主李忘生(但剛出華山就被一黑衣蒙面客所攔,你道誰有天大的膽敢攔這武功已出神入化的大派掌門,偏偏出人意料的是李忘生連招都沒過就把帖交予這黑衣蒙面客)、崑崙掌門天雲道長、天策將軍李承恩(被朝廷徵收了,指派來的是安祿山的寵將令狐不滅,但半道上被一黑衣蒙面客殺死奪得帖)、神策將軍武鏡。

  這次「品」用了將近一個月時間。抽籤由神策將軍武鏡先上,被黑衣蒙面客重傷。天雲道長也沒過數十招就認輸了。來日上場的是已經二十二歲的思,誰都想這思又如何是黑衣蒙面客的對手,都言在十招內必見勝負,出人意料的是兩人你來我往,竟然過了上百招,最終非因法不如而是內功不及才露敗像,黑衣蒙面客正想斷其手筋、絕其道,可不知誰在台下叫了聲不知是誰的生辰八字,竟保住了思一身武功。次日黑衣蒙面客又大敗明教左右法王,力壓群雄,奪得寶「殘雪」。如今一年過去了,仍是只知那黑衣蒙面術高強,與中原武術大異,江湖上各種說法都有,隱元會對這個秘密的開價是一萬兩黃金,當然這事跟大家都沒什麼關係,自然也就沒人會去買這個秘密。


* 回應此條目
請先登入~