主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 武林初現

Wekey搜尋

武林初現
武林初現

  有人知道武林是什麼時候出現的,就像沒有人知道江湖是什麼時候形成的一樣。有人說過,人就是江湖,有人的地方就有江湖,也許,這人就是江湖出現的原因吧。

  但是可以明顯得知的是,唐朝以前是沒有江湖的,換句話說,那時候並沒有什麼武林人士,有的只是俠客而已。

  相對武林而言,俠客的出現就非常早了,早在戰國時期,韓非子就在自己的論著中提到「儒以文亂法,而俠以武犯禁」,這時候就可以看出俠客對於社會的影響非常大了,已經達到能夠與儒生相提並論的地位。而後來司馬遷在《史記》中也特別為俠客做傳,是為《史記·遊俠列傳》。

  直到唐朝以前,俠客們還處於一盤散沙之中,大家獨來獨往,互相之間也只是偶有聯繫,沒有形成大範圍的社會關係。而且早期的俠客們實際上還過著不為人們所承認的尷尬生活,隨著君王專制的發展,這些以武力行使道義的人,越來越被政府所深惡痛絕。

  不過歷史卻一直在為俠客們創造機會。自秦漢後,中國跨入了一個龐大的分裂時期,分裂帶來的自然是社會的不穩定性與人民的不安全感,這時候下層人民對於能夠給自己帶來安全的俠客也越來越期待。

  特別是隋朝末年,隨著官匪橫行,大量俠客也相應出現。漸漸的,俠客們按照地域不同劃分出不同派別,這在《說唐》中可以看到許多介紹。中國的武林制度就此開始萌芽。
* 回應此條目
請先登入~