主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 少林崛起

Wekey搜尋

少林崛起
少林崛起

  林寺創建於北魏太和十九年(公元495年),乃北魏孝文帝元宏為安頓印度僧人跋陀而建,「淨供法衣,取給公府」。跋陀可算是少林寺的開山祖師。

  北魏孝昌三年(公元527年),南天竺高僧菩提達摩從海路抵廣州,最後寓止少林寺,面壁九年,首傳禪宗,被尊為中國禪宗初祖,少林寺也被尊為禪宗祖庭。

  北周建得三年(公元574年)5月27日,武帝廢佛,少林寺被毀。大象年間(公元589-581年),北周靜帝恢復佛教,流亡外地的少林寺僧眾又回到少林寺,少林寺復興,並改名為陟岵寺。隋文帝崇尚佛教,仍改回少林寺之名,賜田百頃。

  歷經動亂的少林僧人們意識到在這個動亂的年代,單是依靠佛祖的保佑和帝王的賞識是不足以保護自己的,惟有自食其力、以武強身,只有自己才能保護自己。

  也許佛祖真的聽到了僧人們的禱告,由於隋煬帝楊廣窮兵黷武、橫徵暴斂,導致民不聊生,各地人民紛紛起義。公元619年,東都洛陽的王世充廢掉了自立為帝的隋越王楊侗,自立為「大鄭皇帝」,建元「開明」。而隋朝的太原留守李淵也在兒子李世民等人的支持下於617年起兵反隋,並得到突厥的援助。次年五月,李淵稱帝,國號「大唐」,年號「武德」,李世民被封為秦王。李淵先佔據關中大部,然後又東下攻擊王世充。天下英雄逐鹿中原。

  當時少林寺地處王世充的勢力範圍。王世充把柏谷屯改為擐州,令侄子王仁則駐守在那裡。這柏谷屯在少林寺西北約二十五公里處,是隋朝開皇年間隋文帝楊堅賜給少林寺的。王仁則佔據了柏谷屯,少林寺的僧眾也就斷絕了齋糧的來源,生活越來越困難。

  武德四年(公元621年)三月,唐軍大舉包圍洛陽,在軒轅關下,李世民和王世充的部隊展開了激戰。這軒轅關位於太室山和少室山的闕口處,是洛陽通往東南許昌、南陽方向的咽喉要道。王仁則所守的擐州城即柏谷屯,地形險要,是扼守十八盤的戰略要地,易守難攻。李世民奪下十八盤後,又攻打擐州城,但久攻不下。

  少林寺寺主志操眼光遠大,他審時度勢,認為李淵深得民心,必將一統天下,而王世充、王仁則之流殘暴如虎狼,難成大事。於是,他與眾僧商議,要協助秦王李世民奪取擐州城,眾僧早就不滿王仁則欺壓百姓的惡行,當即一拍即合。經過謀劃,一群少林僧人潛入城內,買通了守城軍官趙孝宰;另一群少林僧人則埋伏在城外,待機而動。四月廿七日這天,少林僧人裡應外合,殺入擐州城。武藝高強的曇宗等人擒住王仁則,趙孝宰等人打開城門,唐軍與少林僧人一擁而人,奪取了擐州城。

  三天後,秦王李世民派上柱國李安遠親至少林寺慰問,並接見了立功的十三位僧人。這十三位僧人分別是上座善護、寺主志操、都維那惠場、大將軍僧曇宗、普惠、明嵩、靈憲、普勝、智守、道廣、智興、僧滿、僧豐。李安遠還宣讀了李世民的親信。李世民手書原件,後由唐玄宗交一行禪師轉送少林寺,刻於石碑之上,立於少林寺內。

  同年五月,秦王李世民俘虜了竇建德,王世充出城投降,唐軍佔領洛陽

  自唐初至開元年間(公元618年-714年),在唐朝諸帝的護持下,少林寺進行了大規模的擴建,「妙樓香閣,俯映為林,金剎寶鈴,上搖清漢」,樓台殿閣凡五千餘間,僧徒達兩千餘人。一時高僧雲集,帝王游幸,文人忘返。少林寺作為唐朝王家大寺,被譽為「天下第一名剎」。

  少林得到國家的扶持,自然日益壯大,而圍繞著少林為主的武林體系也漸漸建立起來。可以說,中國的武林歷史也正是從這個時候開始,所以後來才有「天下武功出少林」的說法。

  但是作為中原武林的領導者,少林也有自己的煩惱。

  首先是來自天竺的一批和尚,剛來之時還只是談經論道,後來不知為何竟打起少林的主意。宣稱中華佛學出自天竺,少林寺自然也應該由天竺人來當住持,少林眾僧當然不會答應,這幫天竺和尚就找了少林附近的一所破廟常住下來,不時騷擾一番,令方丈頗為頭疼。

  其次就是那批來自東洋的武士,他們明取暗奪,目標只有一個,那就是少林藏經閣的武學秘訣。

  然而,還有第三股勢力也盯上了少林,那就是被趕到西域去的明教。他們不但攛掇天竺僧來掌管少林,而且還向東洋武士說少林寺藏有天下大部分的武學秘笈,更是自己出動人手,時不時到少林搗亂一番。目的是為了能夠分散少林精力,使之騰不出手來與自己為敵。



* 回應此條目
請先登入~