主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 少林場景

Wekey搜尋

少林寺乃天下第一名刹,禪宗祖庭,中華武術的發源地。因其坐落於中嶽嵩山腹地,少室山下的古林之中,故名「少林寺」。少林寺北依五乳峰,南望少室山,群峰環繞,松柏迭翠,寺前迸珠濺玉的山泉匯成一條清泉緩緩東流,正所謂“五裡溪聲十裡山,數許梵刹萬松間”。寺內建築大氣恢弘,莊重肅穆,體現其武功佛法皆為超然的地位,亦有蒼挺松柏、幽隱竹林,甚為靜謐,頗有不為俗塵沾染之感。


山門
少林寺的大門是一座面闊三間的單簷歇山頂建築,前牆配襯適當,開有等距的兩個圓窗,門前用青石砌成十七級臺階,呈垂帶式,東西兩邊配有對掖門。山門前有石獅一對,雄雌相對,虎視眈眈。這樣的建築風格使得少林山門盡顯武林大派的風範而又不顯浮華。遠遠望去,一片古刹風光湧入眼簾。
  
倘若只是遠觀少林山門,那自然容易,不過如若要進山門,卻有許多規矩需要遵守。首先,欲進少林山門須先卸下兵器。這是對少林的尊重,也是少林作為江湖上數一數二的門派所必須的尊嚴。其次,要進山門須得先向門口的知客僧通報,否則也算是對少林無禮。能強闖少林,當然是風光無限的事情。然而少林層出不窮的高僧好手讓不少人打消了強闖少林的念頭,因此即使是武林高手也總是低姿態地卸通報入山門。對於許多武功高強而又心高氣傲的人而言,確實是見山門易,進山門難。


塔林
少林寺塔林是放置少林寺歷代高僧舍利子之處,德高望重的少林高僧們圓寂之後,他們的舍利子就被放入地宮,上面造塔或者直接存放在塔中,以示功德。塔的高低、大小和層數的多少,主要根據大師們生前佛學武學造詣的深淺、威望高低、功德大小來決定的。塔的層數不同,一般為一至七級,高度約在l5米以下,造型有四方形、六角形、八角形;有柱體、椎體;有直線形、抛物線形;有瓶體、喇叭形。種類繁多,形態奇妍。
  
本來作為一座陵園,少林寺塔林的存在很是正常,也不值得大驚小怪。可是在塔林供奉有舍利子的塔上往往刻有圓寂高僧這一生對武學和佛學的體驗和感悟,而且據傳得道高僧的舍利子更是有大幅提升功力的妙用。一時間無數武林人士爭相湧入少林,期盼能從少林高僧留在舍利塔上的隻言片語來窺破佛法和武學的端倪,更有一些狼子野心的人妄圖盜取塔林供奉的舍利子來實現他們那不可告人的秘密。


藏經閣
藏經閣位於少林寺左翼,四周竹林環繞,環境寧靜幽雅,藏經閣主體修建得古樸端莊,簡約而又不失大氣。閣內收藏供奉著達摩面壁石、法器以及數千卷佛經圖籍,然而最引人注目的莫過於閣內珍藏的大量武學典籍。據說除了人們耳熟能詳的七十二絕技之外,藏經閣內還收藏了一些不為外人所知的武功秘笈。
  
從藏經閣立閣之初便引得無數覬覦這些武功秘笈,意圖在武學修為上更上一層樓的武林人士趨之若鶩。當然,少林寺對此也早有準備,藏經閣歷來都不乏武功超絕的高手坐鎮。因此,武林人士的多次奪經行動皆以失敗告終。



* 回應此條目
請先登入~