主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 天策門派背景

Wekey搜尋

門派背景


坐落在洛陽天策府是李世民還在做秦王時就設立的組織,後隨李世民稱帝成為機密機關,負責江湖事宜。雖然經過武周一代的極力打壓,天策府還是成為大唐王朝在江湖上的一支秘密代表。明教勢力的日益擴張早就落在官府眼中,玄宗上臺之後立刻頒佈了《破立令》,宣佈明教為非法,明教與天策的衝突在所難免。光明寺事件爆發,天策以迅雷不及掩耳之勢突擊明教高層聚集地,直接擊殺明教四大法王及許多高層,明教損失慘重,僅以教主一人身免,明教不得以西遷。自此之後,天策府“東都之狼”的外號不脛而走。
  
天策建自太宗李世民之手,人數不多,但各各都是精兵。在這些男兒好漢眼裡大丈夫就該精忠報國,「苟利國家,不求富貴」。他們不願過多地浪費時間,總要在自己有限的時間裡做更多的事。他們行色匆匆似乎總有忙不完的事,接到任務後騎上棗紅馬賓士而去。在院後教頭帶著弟子習武,他們偶爾喝酒卻不會喧嘩,站崗的時候一絲不苟,待人待事剛正不阿,仁慈善良。
  
他們身著厚甲重鎧,是大唐帝國的最後一道防線。雖然加入江湖多年,但是內部還保持早期天策府的軍隊編制。自軍師、教頭以下,各類軍士一應俱全。他們心中其實並沒有真正意義上的善與惡、正與邪。沒什麼宗教信仰,但是堅持自己的信念,那就是一切以李唐王朝為本。
  
作為一支進入江湖的官府力量,天策府眾人一直處於一種很尷尬的境地:對內,他們是混跡江湖的武林人士;對外,他們又是大唐官府的維護者,兩邊都對他們敬而遠之。但是他們不在乎,因為他們是狼!狼不會在意別人的看法,在他們心中,沒有比維護自己理念更為重要與崇高的了。為了維護大唐的安定,他們願意遇神殺神,遇佛殺佛,即使自己陷入萬劫不復的地步也在所不惜。
  
天策府的強大是有目共睹的,這主要得益於它的術。儘管天策府的領導者中也有少林、霸刀等名流的武功高手,但天策府大部分成員都是進入天策後才學習的士。天策府武學與平常武功的不同之處就在於它是一種實戰武藝。總教頭楊甯在教授武術時雖用的是木,但一招一式都從怎樣在戰場上使用著眼。天策府從不強調招式或是原則,只要求找到對手的弱點,快速出招,將對手一擊必殺。除了李承恩、楊寧等人外,天策府的其他人實力也很強。雖然怎麼說都是被正統武林看不起的武功,但這些軍旅出身的人實力不在其他俠客之下是無可爭辯的事實。
  
天策府強大的另一個原因就是有名的集體戰術。由於當時天策府的主要對手是單個的過激志士,所以天策府在人數上是占優的。根據經驗,李承恩把天策府編成天殺、天、天盾、天弓四營,除了天殺營是獨立行動以外,其他三營協同作戰,每隊十四人許,由各隊隊長帶隊巡邏,副統領輪流統一指揮各隊。隊士們統一行動,堅決避免一對一的戰鬥,而要以眾擊寡。平時,天策府裡就常進行這種集團戰鬥的演練,戰鬥時,誰吸引注意,誰迂回到後面,互相掩護,一切都井井有條。這種戰術是李承恩的發明,它大大減低了傷亡,成功地掩蓋了個別隊士的較差實力。


* 回應此條目
請先登入~