主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 人物介紹

Wekey搜尋

人物介紹
浩氣盟-天樞謝淵 惡人谷-雪魔王遺風 惡人谷-素手清顏康雪燭
惡人谷-光明僧陳和尚 浩氣盟-天權張桎轅

所屬勢力:浩氣盟

地位職位:浩氣盟盟主

簡單介紹:

  天策府中一般來說無論是將領還是士卒,都是大唐的開國元勛之後,然而謝淵卻是一個例外,他從小出生於普通的農家,連個名字都沒有,直到投軍時才由寫花名冊的先生起了謝淵這個名字。

  謝淵從伙頭軍做起,由於天賦稟異,雖然沒讀過什麼書,也未經戰陣,卻總能在關鍵時刻靈機突發,使大軍化險為夷。當年漠北與突厥一戰,名將李世績被突厥大軍圍困,懸賞死士突圍求援,謝淵憑計成功搬到救兵,大破突厥,一戰成名!李世績親自向朝廷為謝淵表功,並將年級輕輕、並無家世的他調入大唐軍人的聖地——天策府。

  心比天高的謝淵,雖然幾經掙扎,但因家世重壓,多年在仕途之上仍表現平平,雄心壯志開始泯滅。無奈之下天賦稟異的他醉心於武學,幾十年間武功已經臻近江湖一流高手的行列。在十年一次的天策演武大會上,更是連敗天策二十八高手,奪得御賜金牌。李承恩也覺得此人有過人之資,對謝淵青睞有加。但演武大會之後,謝淵與天策諸將的關係卻日趨緊張,無奈之下,李承恩只好派謝淵為天策與各大門派的聯絡人,遊走江湖。

  後來惡人谷一戰,八大門派落敗。八大掌門人密會於衡山,議定成立浩氣盟,名字取孟子中「浩然之氣」的意思,專與惡人谷對抗,但不能轄制各大門派。由於各大掌門各自事務繁忙,而浩氣盟的地位又舉足輕重,所以盟主一位成了最大難題。

  本來默默無言的李承恩在此事卻態度大變,直言天策謝淵是盟主的不二人選。而純陽少林等大派卻看重與各門派甚有淵源而且正直忠厚的張桎轅,正當決疑不下之時,本因避嫌的謝淵卻獨闖議事廳,當諸掌門面慷慨陳詞,曆數此戰失利之弊和破惡人谷之法,舉座歎服。而且張桎轅又主動推舉謝淵,因此謝淵便當選浩氣盟盟主,而張桎轅為副盟主。

  浩氣盟成立數月之間,謝淵便策劃了三大殺招,充分利用八派之利,廣佈疑陣,聲東擊西,將惡人谷外的惡人們各個擊破,而且無一人可以逃回惡人谷,手段狠辣,可見一斑。惡人谷在中原武林的勢力幾乎絕跡。

  王遺風等十大惡人親自出動,奇襲落雁峰浩氣盟總壇。當他們進入浩氣廳,卻發現此間並無一人,才知道上了謝淵的當,浩氣盟周圍已經是殺聲四起,浩氣七星親戰十大惡人,謝淵與王遺風對拆百招,不露敗相,連王遺風也不禁對此人刮目相看,立刻率眾人逸走。

  落雁峰一戰,謝淵名滿江湖,甚至超過了李承恩。一直鬱鬱不得志的他也達到了人生的巔峰……
* 回應此條目
請先登入~