主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 五毒教分裂

Wekey搜尋

五毒教分裂
五毒教分裂

  在中原武林在少林領導下走向秩序之路的時候,西南的一大勢力--五仙(毒)教卻發生了巨變。

  五仙教可謂是歷史悠久,就連大部分的五仙教眾都不清楚自己教派的來歷。自建教以來五仙教就一直有左右兩大長老,五使和四鬼。左右長老地位極高,甚至能有教主的廢立之權。在現任教主曲雲接任五仙教主之時,左長老烏蒙貴認為她年紀太輕不能擔任教主,但右長老艾黎卻持相反意見,再經唐門在五仙的內奸從中挑撥,兩派終於由口角發展到了兵刃相見。左長老烏蒙貴在天寶元年發動叛亂,曲雲在右長老艾黎的幫助下平息了叛亂。失敗的烏蒙貴帶領殘黨逃入黑龍沼,意圖東山再起。

  這次的分裂大大削弱了五仙教在西南地區的影響力,也間接造成了百年望族唐門的興起,但是五仙自己也沒想到,造成這次分裂的幕後黑手竟然就是自己的鄰居--唐門。

事情還要從頭說起:

  唐淑燕是唐傲天的長女,開元二十七年跟隨父親參加藏劍山莊的第四次名劍大會時遇到她生命中最重要的男人--藏劍山莊五莊主,葉凡。那時葉凡正值青春年少、英氣勃發之際,看見葉凡風度翩翩,少女早已芳心暗許,一顆心思都在葉凡身上了。老練的唐傲天怎會看不出自己女兒的心意,本來其實他對近來聲名日盛的藏劍山莊頗有見許之意,如果能夠與藏劍聯姻,實在對唐門將來的發展有莫大的好處。

  但是唐傲天卻不能這麼做,在他的心中有著更大的野心:楓華谷之戰後,唐門勢力大減,面對氣勢洶洶的五仙,實在有點力不從心。但是上天給了唐敖天一個最大的機會:開元二十六年五仙原教主魔剎羅神秘失蹤,更離奇的是竟然留下一封書信,說是自己當年與方乾育有一女,可惜下落不明,希望能夠找回覆以教主之位云云。

  教主遺命,眾人自然不敢怠慢,在付出天價的黃金之後終於打聽到教主之千金現名曲雲,正是七秀坊七秀之一。當右長老艾黎找到曲雲時,曲雲正與藏劍山莊葉暉熱戀之中,怎會去加入五仙教。艾黎略施小計,讓曲雲和葉暉之間互生誤會,曲雲一怒之下回到五仙繼任教主,而隨她一起的,還有早已暗戀曲雲多時的孫飛亮(最後更是為了能夠讓心上人達成心願,自願接受萬蠱噬心之苦,被曲雲煉成毒屍)。

  天寶元年五仙新教主上任,萬象更新,唐傲天當然不會坐視不管。思索再三,唐傲天讓自己的女兒唐淑燕易名後打入五仙,煽動左長老烏蒙貴發動叛亂,許諾只要大功告成之後,便親自上藏劍山莊提親。聽到這話唐淑燕自然是又羞又喜,當下答應。

  話說烏蒙貴本來就對曲雲繼任教主之事不滿,一來曲雲年紀太輕,而且根據五仙慣例,新教主都是上任教主從五仙使之中選定一人,而五仙使之一的靈蛛使正是烏蒙貴的女兒林夢蘭,原本林夢蘭還有希望獲得教主之位的,卻突然出現了這個莫名的女子,這怎能讓對教主之位志在必得的烏蒙貴嚥得下這口氣?二來尋找新教主之事自己幾乎沒有出什麼力,所謂一朝天子一朝臣,烏蒙貴擔心新教主上任之後會對自己不利。有了這兩條烏蒙貴心中已有殺意,再加上有一個貌美如花、吹氣如蘭的少女在旁邊略加挑撥,烏蒙貴毅然發動了叛亂。

  曲雲在右長老艾黎的幫助下迅速鎮壓了叛亂。烏蒙貴倉皇之中帶領餘黨逃到了附近的黑龍沼之中,成立了天一教,自立為教主。由於他隨之帶走了五仙教的聖物神王木鼎,以及獲得了南詔國王的秘密支持,沒過多久,天一教的勢力幾乎壓制了整個西南地區,他們不但牢牢控制住了黑龍沼,使得無數前來消滅他們的英雄俠士命喪黃泉,後來更在黑龍沼北方門戶竹海修築要塞,意圖在西南幹出一番事業來。

  隋唐時期,洱海區域出現了六個比較大的部落,史書上稱為六詔,其中蒙舍詔地處六詔之南,因而簡稱南詔。蒙舍詔詔主細奴羅傳位至第四代皮羅閣時,在唐的支持下,兼併了其餘的五詔和其他小部落,並擊退了吐蕃的入侵勢力,經過十年的南征北討,於唐開元25年統一整個洱海區域。當時唐於姚州建安寧城,向西南各地發展勢力,與南詔發生衝突。南詔統一六詔後自感不可一世,秘密與吐蕃結盟,意圖中原。

  天一教掌握了五仙教制屍人之法,南詔國得知之後欣喜若狂,認為這是自己最強有力的武器,在南詔的支援下,天一教開始在中原武林四處尋找武林高強之士以之練為屍人,預備在將來與唐軍的戰鬥中起到奇兵的作用。

  所謂屍人,是五仙教自古傳下來的一種秘法,下咒之人用普通人和五種劇毒動物的血混合成毒汁,再加上十種毒草,一同在火上煮,待煮到一定時候,就可製成屍人,不但百毒不侵,刀不入,就連功力也是原來的幾倍。而且這種咒法最可怕的就是製作屍人之原體功力越高,製成的屍人也就越強,所以為了能夠做出最強的屍人軍隊,天一教將目光盯向了各大中原門派。

  各大門派為此損失了不少好手,但是他們都不太清楚五仙教和天一教的區別,五仙教本身以用毒見長,個性孤僻,更加不會向中原解釋自己的門派內部分裂。就這樣,五仙教也稀里糊塗成為了眾矢之的,被中原武林喚做五毒教。

  不幸的是,唐淑燕卻成為了天一教試驗屍人的第一個犧牲品。在唐淑燕大功告成,成功分裂五毒之後,正欲悄悄離去之際卻被烏蒙貴看出了破綻,惱羞成怒的烏蒙貴下令將唐淑燕製成可怕的屍人。由於這是天一教第一次製作屍人,過程中出現了紕漏,唐淑燕雖然變成了屍人,但是卻還保有自己的思想。功力大漲的唐淑燕輕而易舉殺死了看守逃出來,但是卻不能再回到唐門了。雖然她的相貌沒有變化,但是膚色卻變成了詭異的綠色,而且據那個被抓住的天一教巫師說還具有了長生不老的能力。

  對於一個女孩來說,有什麼能比與自己心愛的人分開而更加痛心呢?這時的唐淑燕已經被怒火沖昏了頭腦,變成一個徹底的女魔頭。她要復仇!不但要向天一教復仇,更要向五毒教復仇!因為自己變成這個不老不死的鬼樣子,都是由五毒教引起的。

  她憑藉自己屍王的身份,控制了一批屍人殺回五毒,剛剛經歷分裂的五毒教受到突然襲擊,損失慘重,以致以後很長一段時間都沒有精力去討伐天一教,這也為天一教後來在西南坐大埋下了伏

  宣洩過後的唐淑燕躲入五毒聖地五毒潭中,時不時出來騷擾五毒教一番,總之不肯讓五毒教有一天安寧可過。因為她知道,這輩子,她再也不能回到葉凡身邊了……

  沒過多久,葉凡便到唐家堡尋找唐淑燕,卻已是人去樓空。恰在此時葉凡認識了唐淑燕的妹妹,唐傲天次女,唐小婉。最後竟然帶著唐小婉私奔,引起了唐門和藏劍數十年的紛爭。當然,這又是另外一個故事了……

* 回應此條目
請先登入~