主題攻略

劍俠情緣叁 Online - 七秀坊

Wekey搜尋

七秀坊
七秀坊

  「公孫大娘舞器,一曲名動天下聞。」這是當今江湖上流傳的一句話。

  相傳公孫大娘的舞源自戰國時期教越女阿七法的猿公,但在魏晉就已經失傳了,直自唐初亂世才被名女俠聶隱娘尋得,並在晚年傳與兩個徒弟,就是公孫大娘與她的同胞妹妹公孫二娘。兩姐妹天資卓越,在原有舞基礎上加以改進,使其在威力與姿態上都更勝從前。

  話說回神龍年間,武林中出現一位奇女子,人稱公孫大娘,一曲西河舞讓人歎為觀止,更難得的是色藝雙修,無論白道黑道都很是佩服。就連皇宮大院裡的皇帝中宗都不免一年內連下七道聖諭招大娘入宮教導安樂公主舞。其實這大娘還有一個雙胞妹妹名喚二娘,因姐妹樣子太像,難有人能分辨得出來,公孫大娘反而是個通稱。二娘自請代姐入宮,這一去就是四年,在這期間安樂已學到二娘三四成的本領,二娘對安樂公主更有如親女兒般,並把自己在第一次名大會中得到的寶御神傳與安樂公主。

  再說到這宜城公主李裳秋,她乃中宗李顯之女。當中宗李顯被韋后逼死後只得一女名李裳秋,被侍女長孫凌救出,兩人流落民間,被公孫大娘收留並授與武藝。三年過去,大娘已把舞盡數傳與了李裳秋。玄宗即位後將李裳秋詔回宮中,正其名為宜城公主。

  唐景龍四年(公元710年),李隆基與太平公主發動政變,命天策將領李承恩帶領大內高手強逼韋后及其女安樂公主。你道以安樂公主當時的武功造詣怎麼也能逃脫吧,但怎奈多了個武藝高強的同門師妹宜城公主李裳秋。公孫大娘和二娘雲遊四方,聚少離多,安樂公主又是在宮中學藝,是以公孫大娘並不知安樂公主乃二娘愛徒。安樂公主受傷多處後,在武則天歸天之地仙居殿後的的水井自盡。但事後從井中找到安樂公主的屍體卻難辨其貌。

  真正的安樂公主是否已死這個問題困擾了玄宗很久,也因此常要天真的宜城公主陪伴自己左右,當然宜城公主還不知道逼殺的是自己的師姐。其實,當時安樂公主在兵亂之時以卓越輕功逃過眾多高手與師妹的追殺,但自己也受了嚴重的內傷,並被李裳秋削斷一節左耳,見仙居殿後有一井,遂殺一宮女,換其衣,投於井中,並棄於此。事後打撈起來時已經浮腫不堪,不可辨認了,眾人幸尋得其寶御神,安了皇帝的心。

  話說安樂公主逃出宮後改名為武姸阮,意思是不忘有女斷耳這段仇恨。數日後武姸阮找到師傅公孫二娘,說起在追殺她的高手中有一女子法與其如同出一門。二娘見愛徒如此淒慘,丟了不打緊,那節斷耳卻是再也長不出來了,便決定一定要幫愛徒討還公道。聞皇帝還要以揚州樂坊相送,二娘與武姸阮哪嚥得下這口氣。其實公孫大娘與二娘兩人沒這事之前心中早有疙瘩,因此才天各一方,此事已過多年,在此就按下不表。


* 回應此條目
請先登入~